21 января – 100 лет со дня образования правительства Якутии
на I сессии ЯЦИК (1923)
В 2022 г. якутяне отметили знаменательную историческую дату – 100 летие образования Якутской автономной республики, празднование которого стало крупным национальным и международным, духовным и политическим событием.
Фундаментальный вклад в развитие региона внесли выдающиеся политические деятели Якутии, так называемые «сыны» республики Максим Аммосов, Платон Ойунский и Исидор Барахов.
Вопрос об автономизации Советской Якутии возник еще в 1920 году. В это время активизировала свою деятельность якутская национальная интеллигенция, именно ее представители выдвинули в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии. Комиссия под председательством якутского писателя Платона Ойунского выдвинула проект положения будущей Якутской республики с позиции национального суверенитета.
Об этом мы вспомним подробно.
В октябре 1921 г. на первом съезде ревкомов выступил с докладом об автономии М.К. Аммосов. Докладчик отметил, что народы Сибири получают автономию с опозданием из-за Гражданской войны и что она «приносит с собой большой подъем культурных и экономических сил нации». В резолюции съезда говорилось, что «единственно приемлемой основой национальной автономии, соответствующей интересам подавляющего большинства якутского населения, должно явиться проведение ее на основе Советской власти, как автономной республики».
Для проведения подготовительных мероприятий по образованию автономной единицы в августе 1921 г. при губбюро партии была создана Якутская секция, заведующим которой работал П.А.Ойунский, а затем — М.К.Аммосов. Комиссия ревкома под председательством П.А.Ойунского выработала проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР», положение об автономии ЯАССР, в котором наметила государственные границы, органы государственной власти и управления.
В проекте положения о будущей республике указывалось, что «создается Якутская чека, подчиненная Совнаркому ЯАССР». Чекисты, независимые от органов советской власти и назначавшиеся Центром и Иркутском, злоупотребляли своей властью и часто допускали произвол. Декрет ВЦИКа от 27 апреля 1927 г. это положение проигнорировал.
В проекте декларации подчеркивалось, что «все леса, недра и воды местного краевого значения, советские хозяйства и крупные сельскохозяйственные предприятия со всеми живыми и мертвыми инвентарями объявляются общенациональным достоянием ЯАССР». Т.е. народы получали право распоряжаться своими природными ресурсами — как национальным достоянием. Подчеркивалась историческая роль национальной интеллигенции в «культурном возрождении и духовном раскрепощении трудящихся ЯАССР».
20 декабря 1921 г. делегация Якутского ревкома на заседании Сиббюро в Новониколаевске поставила вопрос об образовании Якутской АССР. Против этого выступил секретарь Сиббюро И.И.Ходоровский. По его мнению, «создание автономии Якутской республики нецелесообразно», поскольку не хватает кадров работников для республиканских органов власти. Руководить республикой ввиду отдаленности ее от центра будет невозможно. Для образования республики нет веских политических и экономических предпосылок. По предложению Ходоровского было принято решение о создании автономной области.
В январе 1922 г. Наркомнац, несмотря на выступления представителей Якутии в защиту создания республики, признал целесообразным образование Якутской автономной области. М.К.Аммосов не согласился с решением коллегии и сумел убедить в своей правоте И.В.Сталина. 17 января того же года состоялось заседание Наркомнаца. На нем было пересмотрено прежнее решение и высказано мнение об образовании Якутской АССР.
21 января 1922 г. состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б), на котором заслушали вопрос о выделении Якутской области в автономную единицу. При опросе его членов В.И.Ленин высказался за принятие решения об образовании Якутской АССР. 16 февраля ВЦИК постановил «образовать Автономную Якутскую Социалистическую Советскую Республику как часть РСФСР. Установление границ и выработку положения о Якутской республике поручить комиссии». Проект манифеста ревкома по поводу провозглашения ЯАССР, написанный П.А.Ойунским и С.Н.Донским-старшим, обсуждался и был принят Якутским губбюро РКП(б). 30 апреля на торжественном заседании в присутствии представителей партийных организаций, военного командования, профсоюзов и культурно-просветительных учреждений манифест был обнародован. К советской и хозяйственной работе призывались «все дееспособные культурные силы края», в первую очередь национальная интеллигенция. Советы признавались политической основой национальной государственности народов Якутии.
27 апреля 1922 г. Президиум ВЦИК издал исторический декрет об образовании Якутской АССР. Этот документ положил начало образованию национальной государственности народов Якутии. В нем были указаны такие основные атрибуты государственности, как законодательный орган — ЯЦИК, исполнительная власть в лице Совнаркома и народных комиссариатов, определение внешних границ, возможность созыва Учредительного съезда Советов.1
В дореволюционный период Якутия управлялась царскими чиновниками в соответствии с Уставом об инородцах. Даже Степную думу не хотели признать, ввиду того, что она «кочевым» якутам не положена. Обретение самостоятельности в усеченном варианте способствовало пробуждению народа. М.К. Аммосов верил и надеялся, что «Якутия стоит накануне громадного экономического, политического и культурного возрождения». Якутия, пользуясь новым статусом, стала напрямую выходить на российские структуры власти, а не через Иркутск, как было в империи, и не через Сибревком и Сиббюро.
Первый Всеякутский учредительный съезд работал с 27 декабря 1922 г. по 19 января 1923 г. Избранники якутского народа законодательно закрепили образование Якутской АССР. Съезд вошел в историю как событие огромной исторической и правовой важности. На нем были утверждены «Основные положения конструкции Всеякутского съезда Советов трудящихся и красноармейских депутатов, ЯЦИК, его Президиума и СНК о разграничении их прерогатив и деятельности». Съезд положил начало деятельности высших органов государственной власти. Председателем ЯЦИК избрали П.А.Ойунского, его заместителем А.Д.Широких. В Президиум этого органа вошли: М.К.Аммосов, И.Н.Барахов, К.К.Байкалов, С.Н.Донской-1, А.Д.Бахсыров. Было образовано правительство Якутской АССР — Совет народных комиссаров. Его председателем стал И.Н.Барахов, заместителем — С.Н.Донской-1.
В 1927 году Максим Аммосов был избран председателем ЦИК ЯАССР. В эти годы были заложены основы развития производительных сил республики, тогда началась промышленная добыча золота и угля, сооружены основные автогужевые магистрали, увеличилась добыча пушнины, успешно решались задачи социального переустройства и культурного строительства.
В наши дни имя Максима Аммосова носит Северо-Восточный федеральный университет, совхоз в родном Намском районе, названа улица в Якутске, действуют дома-музеи в Якутске и в селе Хатырык Намского района Якутии.
Немаловажную роль в становлении республики сыграл друг Максима Аммосова основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, филолог Платон Ойунский. В его поэзии отражены все основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии.
Платон Ойунский отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике. На I Всеякутской конференции советских писателей (1934) был избран председателем правления Якутского отделения Союза писателей СССР. В 1935 г. в Институте национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно-исследовательского института языка и культуры.
Сегодня именем великого писателя названы Якутский драматический театр и одна из улиц в Якутске. В 1966 году Совет Министров Якутской АССР учредил Государственную премию им. Платона Ойунского, присуждаемую за лучшие произведения литературы, искусства и архитектуры.
Решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года сыграл также Исидор Барахов, который в марте 1921 года участвовал в десятом съезде компартии в качестве единственного представителя Якутии, имеющего право голосования. В начальные годы образования автономной республики Исидор Барахов работал секретарём партийного губбюро, председателем Совнаркома Якутской АССР. В период с 1926 по 1928 годы руководил партийной организацией в Якутии.
В настоящее время имя Барахова носят улицы Якутска, а также Верхневилюйска и других населенных пунктов.
Таким образом, необходимо отметить следующее:
Якутская АССР родилась в огне Гражданской войны, благодаря героическим усилиям ярких представителей первой плеяды якутских большевиков М.К. Аммосова, С.М. Аржакова, И.Н. Барахова, П.А. Ойунского. При создании ЯАССР в острых политических спорах удалось сохранить в целом территории Якутской области, входившие в состав дореволюционной России. Заложенный в 1922–1928 гг. потенциал стал прочным фундаментом для социально-экономического развития нашей республики в период с 1928 по 1991 г. Полученный статус автономной республики стал для Якутии мощным стимулом для социально-экономического развития и привел к быстрому восстановлению сельского хозяйства, развитию промышленности, социальной сферы, науки, образования, здравоохранения в период с 1922 по 1928 г.
Из протокола I сессии 21 января 1923 г. ЯЦИК постановляет: Избрать Президиум ЯЦИК в составе семи членов: Ойунский, Барахов, Аммосов, Байкалов, Широких А. Д., Донской-I, Бахсыров и трех кандидатов в члены Президиума: Стефанюк, Рубин, Донской-II, секретарем ЯЦИК избрать т. Говорова И. И. с правом совещательного голоса. Председатель ЯЦИК П. Слепцов-Ойунский. Секретарь ЯЦИК И. Говоров.
Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/rubrika-kadr-i-vseyakutskij-uchreditelnyj-sezd-sovetov/
К этой исторической дате Центральная библиотека представляет книжную выставку «21 января – 100 лет со дня образования правительства Якутии на I сессии ЯЦИК (1923)», где можно прочитать книги о первых основателях, борцах за Якутскую автономию М.К. Аммосове, П.А.Ойунском, И.Н. Барахове. Также представлены такие книги как: В.И. Пестерев «История Якутии (1917-2003)», А.И. Гоголев «История Якутии», где представлены обзоры исторических событий в Якутии. «Якутия. Хроника, факты, события: 1917-1953 г.», Д.С.Макаров «Максим Аммосов», Историко-документальный научно-популярный иллюстрированный журнал 2002 г., Г.П. Башарин «Общественно-политическая обстановка в Якутии в 1921-1925 гг.» и далее.