УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ УСТЬ-ЯНСКОГО РАЙОНА, ЯАССР

22 июня 1941 года началась самая кровавая и страшная война, разделившая историю нашей страны на «до» и «после». Эта трагедия затронула каждого человека от мала до велика, каждой семьи в Советском Союзе. На защиту родины поднялся весь советский народ. Правительство страны решило не призывать в действующую армию жителей из северных районов Якутии, несмотря на то, наши земляки обучающиеся в различных учебных заведениях г. Якутска и проживающие в центральных районах Якутии, были призваны в Красную Армию. Их всего было пятеро. Они с самых первых дней войны проявили невероятную отвагу и мужество.

Васильев Василий Романович

После окончания 7-го класса Казачинской неполной средней школы поступил и успешно окончил школу киномехаников. Служил рядовым солдатом в войсковой части 392 на подступах г. Ленинграда. Умер от ран 6 сентября 1942 года. Захоронен в с. Шайтанка Нижне-Тагильского района Екатеринбургской области.

Орден Красной Звезды.

Портнягин Иван Иванович

1921 года рождения. После окончания 7-го класса Казачинской школы поступил курсантом в Якутское речное училище. Сражался тоже как и Васильев на подступах Ленинграда в составе 202 стрелковой дивизии. Героически сгорев в танке погиб 21 февраля 1942 года в поле боя и захоронен в г. Горчицы Ленинградской области.

Лебедев Егор Григорьевич

1912 года рождения. Уроженец села Сайылык (участок Сардаҥа), Усть-Янского района, ЯАССР. Родился в семье оленеводов и охотников четвертым ребенком. Отучился 7 классов, работал в совхозе, в 1940 г. поехал учиться в г. Якутск. По своей воле ушел на войну. Призван в армию 7 марта в 1942 г. Воевал в танковых войсках. Писал письма. Пропал без вести в 1943 г.

Герой Советского Союза посмертно.

Томский Иван Константинович

Родился в 1922 году в Усть-Янском районе н.Тумат ( в местности «Күүрэ“ ) . В 1938 году после окончания семилетки в с. Казачье поступил в Якутское педагогическое училище. Призван в армию в июле 1941 года. Проходил 3-х месячную школу, получил звание сержант. Назначили командиром отделения 1550-го стрелкового полка. Сражался в Крыму, на подступах Севастополя. С 1942 г. дважды был тяжело ранен. В марте 1943 г. получив тяжелые ранения в руку и ногу, став инвалидом вернулся на Родину. Работал в с.Казачьем милиционером. После войны учился успешно в кооперативном техникуме и работал до ухода из жизни в 1969 г.

Медали: «За Победу в ВОВ 1941-45 гг.», «20 лет Победы над фашистской Германией», «Трудовая доблесть».

Слепцов Алексей Николаевич

Родился в 1919 г. в с. Казачье, Усть-Янского района, ЯАССР. Якут. Член КПСС с июня 1944 г. В сентябре 1938 г. Слепцов А.Н. со второго курса Якутского рыбного техникума ушёл в ряды Красной Армии. Слепцов А.Н. со многими своими земляками прибыл на станцию Раздольное в 95-й стрелковый полк 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии 1-й отдельной Дальневосточной краснознамённой армии. Здесь он окончил полковую школу со званием младшего командира. Младшего командира направили в Московское краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое он окончил в мае 1941 г. Со званием лейтенант. В боях с немецко-фашисткими захватчиками лейтенант Слепцов А.Н. воевал командиром роты, сначала в составе 38-го мотострелкового полка, а затем 958-го стрелкового полка299-й стрелковой дивизии. 25 ноября 1941 г. лейтенант Слепцов А.Н. был ранен на Тульском направлении  в кровопролитном бою с танковыми частями противника. В феврале 1942 г. он был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1957 г. офицер в отставке Слепцов А.Н. награждён медалью «За отвагу», позже – орденом Отечественной войны I степени. Умер в Якутске в феврале 1993 г.

Медаль «За отвагу»;

Медаль «За оборону Москвы»;