28 августа исполняется 85 лет АРИСТАКЕСЯН Гарун Дживановичу (род. 29.08.1939) — поэту, прозаику, публицисту, член Союза писателей России ( с 2011 года)

АРИСТАКЕСЯН Гарун Дживанович (род. 29.08.1939)
— поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей России ( с 2011 года)

             Биография

Гарун Дживанович Аристакесян родом из города Ленинакан (Армения). Его родители были учителями. Гарун был старшим ребенком среди пятерых детей. В 1949 году вместе с семьей вынужден был уехать в Россию, в Грозненскую область. Обосновались в селе Солнечное, Советского района (ныне Шатойский район).
В 1954 году окончил семь классов местной школы и поступил в Чечено-Ингушское республиканское музыкальное училище в городе Грозном. После этого отправился в Забайкалье, где около 2 лет работал преподавателем Читинского культурно-просветительного училища и директором Балейской городской детской музыкальной школы.
Отслужив в армии в 1964 году поступил на факультет журналистики Иркутского госуниверситета. В 1968 году женился и уехал с супругой в Якутию. Здесь он многие годы трудился на поприще журналистики. Сначала – литсотрудником и заведующим отделом районной газеты «Красное знамя» в посёлке Хандыга, затем – редактором райгазеты «Заря Яны». Член Союза журналистов России с 1969 года. Публиковался как в республиканской печати, так и в столичных изданиях – «Комсомольская правда», «Известия», «Коммерсант», «Транспорт России», «Независимая газета».

            Творчество

Литературной деятельность Гаруна Дживановича созрела на базе его журналистских наработок в Якутии. Рассказ «Оригинальное имя» опубликованный в областной газете «Молодежь Якутии» в 1971 году стал дебютным. А в 1973 году рассказ «Опасный рейс» был опубликован в республиканском журнале «Полярная звезда».
Первый сборник рассказов «Исчезнувший прииск» вышел в свет в 1999 году в издательстве «Якутский край». Затем последовали «Здесь я хотела стать счастливой…» (2000), «Все-Ленское притяжение» (2001), «Дороги Якутии» (М., 2004), «Ресторанчик «Хрома» (Якутск, 2005). Здесь следует отметить, что «Исчезнувший прииск», «Здесь я хотела стать счастливой …» и «Ресторанчик…», имеют одну общую задумку «тенкелийских баек». Затем следовали «Депутатская параллель» (2008) и «Иду на свет Полярной звезды» (2008).
С 2009 года Г.Д. Аристакесян проживает в Железногорске Курской области.
Профессиональные и общественные заслуги Гаруна Аристакесяна не раз высоко оценивались обществом и руководством организаций, где ему довелось работать. Среди его наград – почётные грамоты ЦК ВЛКСМ (1966), Минтранса РФ (2005), Президента Республики Саха (Якутия) с вручением именных золотых часов (2009); медали «Ветеран труда» (1989), «За пропаганду спасательного дела» МЧС России, «75 лет Курской битве»; памятные знаки «За участие в восстановительных работах по ликвидации последствий стихийного бедствия в РС (Я)», «370 лет Якутия с Россией» (2002), «В память 200-летия управления водными и сухопутными сообщениями России» (2005), «За верность газете» в честь 90-летия республиканской газеты «Якутия» (2007), «80 лет авиации Якутии», звания «Отличник печати РС (Я)» (2002), «Отличник культуры РС (Я)» (2004), «Заслуженный работник культуры РС(Я)» (2007), «Почётный работник железнодорожного транспорта РС (Я)» (2008), «Почётный работник воздушного транспорта РС (Я)» (2009) и другие знаки трудовой доблести (http://dom-literatora.ru/domlit/content/поздравляем-с-днём-рождения-гаруна-аристакесяна)
Гарун Аристакесян – лауреат республиканской журналистской премии «За вклад в журналистику» (2004).
В 2023 году вышел в свет новый историко – приключенческий роман «Яма слепого Василия». Этот роман пропитан любовью автора к северным народам, красоте, уникальности бескрайнего Севера, самобытной культуре, уважением к обычаям, обрядам.

В центральной районной библиотеке п. Депутатский оформлена книжная выставка под названием «Иду на свет Полярной звезды», в котором представлены книги автора Гаруна Аристакесяна: «Депутатская параллель», «Исчезнувший прииск», «Ресторанчик «Хрома»(Тенкелийские байки), «Здесь я хотела стать счастливой …».