В 2024 году День молодежи отметят 29 июня. Этот день не является нерабочим, но поскольку он выпадает на субботу, будет обычный выходной.
С 1993-го по 2022-й у праздника была фиксированная дата — 27 июня, но в 2023 году президент России Владимир Путин распорядился изменить дату. Теперь День молодежи в России отмечают в последнюю субботу первого летнего месяца.
История праздника берет свое начало во времена Первой мировой войны. Международный юношеский день (МЮД) — предшественник современного Дня молодежи — ввели на конференции революционной молодежи в Берне в 1915 году. Его установили с целью борьбы с милитаризмом и войной, но вскоре праздник стал общереволюционным. В результате еще одной целью праздника оказалось привлечение молодых людей к отстаиванию своих прав и социальной справедливости.
В СССР же это был праздник трудовых успехов и международной солидарности молодых людей в строительстве социализма. МЮД отмечали с 1917 по 1945 год и прекратили праздновать, когда появилась Всемирная федерация демократической молодежи. День ее создания — 10 ноября 1945 года — стал неофициальным Всемирным днем молодежи.
При этом в 1958 году в Советском Союзе учредили свой праздник — День советской молодежи. 7 февраля Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ «Об установлении Дня советской молодежи». К такому решению правительство СССР подтолкнул VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он проходил в Москве в июне 1957 года и показал, что единение молодежи играет важную роль для выполнения общественно-политических задач.
В России категория молодежи: в 2020 году в стране приняли закон «О молодежной политике», который относит к молодежи всех россиян от 14 до 35 лет включительно. До этого молодежью переставали считаться мужчины и женщины, которым исполнился 31 год.