Цветы на холодном снегу. Посвящается 80-летию освобождения Ленинграда от блокады

Летом 1940 г. 34 молодых якутянина, пройдя строгий отбор комиссии в Якутске, были зачислены в Якутскую студию театрального института.

Из книги-брошюры  «Цветы на холодном снегу»: «15 сентября 1940 г. в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, в класс проф. Л.В. Макарьева, прибыла якутская национальная студия. Словно свежий ветер ворвался в аудиторию. Словно запахло первым чистым снегом…Пылающие румянцем лица что яркие цветы! Тридцать два веселых якута вверяли нам свою судьбу. Они были готовы сейчас же петь, танцевать, создавать этюды, играть какие-то роли – неважно какие. Важно играть! » — так описывает наших якутских студентов один из преподавателей Ленинградского театрального института Евгения Константиновна Лепковская.

Юные якутяне мечтали стать актерами, но тут грянула война. Уже до 25 июня 1941 года войны почти все юноши ушли на фронт, а девушки остались защищать Ленинград. Среди них Е.И. Мыреев, И.А. Попов, С.И. Тимофеев, К.Ф. Соркомов и др. Мыреев, став снайпером, истребил 65 фашистов и погиб в бою.

Исай Васильевич Попов, Мария Андреевна Будищева, Татьяна Кондратьевна Ядрихинская, Анастасия Тихоновна Старостина с первых дней блокады, начавшейся 8 сентября 1941 года, встали на защиту города на Неве и вместе с коренными ленинградцами пережили неимоверные трудности и все ее ужасы. Когда враг подошел вплотную к Ленинграду, студентов зачислили бойцами местной противовоздушной обороны. Они заколачивали окна института, общежития, близлежащих домов досками, клеили стекла бумагой, чтобы их не выбило во время артобстрела. Во время воздушного налета дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, оказывали помощь раненым.

О студенте театрального института Максиме Черемкине в брошюре «Биһиги Максиммыт» пишут: «Вместе с однокурсниками Черёмкин работал на строительстве оборонительных рубежей, и уже 22 июля был призван в ряды Красной Армии. До конца декабря обучался на ускоренных курсах третьего Ленинградского артиллерийского училища, после чего получил звание лейтенанта». Уроженец Момского района Максим Черемкин пал смертью храбрых 30 января 1942 года во время Воронежско-Касторненской операции.

Учеба 1941 года шла часто под грохот обстрелов и бомбежек в неотапливаемом помещении. Несмотря на голод, в январе 1941 г. они сдавали экзамены.  Покачиваясь от слабости, девушки читали монологи из произведений русских классиков. Из-за систематических недоеданий и лишений умерли 17-летние студийцы Миша Бурнашев, Миша Климонтов, Гоша Чусовской, Таня Монастырева.

Из письма студентки В. Д. Павловой преподавателю Л. Ф. Макарьеву: «…В это время тяжело болела Таня Монастырьева, я ухаживала за ней до самой ее смерти, она лежала в постели 4 месяца; когда вспоминаю, как она мучилась в холодной квартире, голодная, среди бомбежек, без воды и света мне охватывают все тело какой-то страшной дрожью, не страшны мне были ни бомбежка, ни голод и холод, а страшна была смерть моей лучшей подруги. Вы сами знаете, она меня любила как родная сестра; умерла 28 января 1941 г. 7 часов утра. Умерли от голода наши лучшие студенты Миша Бурнашев, Гоша Чусовской, Миша Ермолаев, Миша (фамилию забыла). Они совсем были еще юные и не могли преодолеть голод, мы видели, как они умирали и нечем было помогать, только плакали, что поможет наша слеза. А на фронте почти все погибли наши ребята Афоня Попов, Миша Федоров, Гоша Ноговицын и другие. Ведь мы когда приехали в Ленинград, нас было 33 человека, среди них 18 девушек, а когда обратно эвакуировались из Ленинграда остались только 8 девушек» ( https://www.rgisi.ru/assets/files/162/t15_block.pdf )

С фронта вернулись только пятеро парней…

Пережившие тяжелейшие дни Ленинградской блокады — зиму 1941-42 годов оставшиеся в живых 8 девушек в 1942 г. вернулись на Родину.

Так сложилась судьба якутских студентов театральной студии Ленинградского института во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, историю которую мы должны знать и не забыть!

По данной теме предлагаем вашему вниманию книги из фонда центральной районной библиотеки и презентационный слайд посвященный 80-летию освобождения Ленинграда от блокады «Цветы на холодном снегу».

Использованные материалы: