Обзор книжной выставки
«Нам великое слово дано»
к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой
Добрый день, уважаемые наши читатели!
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Представляем вашему вниманию обзор книг к этому дню.
Прислушайтесь к классикам
Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, и бранные слова,
Они растут, как сорная трава,
У плохо перепаханных обочин.
Николай Рыленков
К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это — ненормативная лексика.
Ненормативная лексика, где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.
Ненормативная лексика – лексика, не унормированная в литературном языке. Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают матерщины, ведь она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.
Язык, по словарю С.И.Ожегова, — главное средство общения, орудие обмена мыслями и взаимопонимания людей в обществе. Он помогает познавать мир, накапливать знания, получать и хранить информацию.
Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом, можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так:
Наша повседневная жизнь снабжена и жаргонной лексикой.
Жаргон – речь относительно открытой социальной или профессиональной группы, которая отличается от общеразговорного языка особым составом слов и выражений. Это условный язык, понятный только в определённой среде, в нём много искусственных, иногда условных слов и выражений. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция выхода жаргона за рамки породивших его профессиональных или социальных групп, с одной стороны, и увеличение пропасти между литературной и жаргонной речью, с другой стороны.
Жаргоны делятся на производственные, молодёжные, жаргоны группировок людей по интересам и увлечениям. К производственным относятся жаргоны любых профессий, которые непосвящённому понять очень трудно. Например, жаргон водителей: баранка – руль, дальнобой – междугородные рейсы на дальние расстояния, водила – шофёр. Жаргон компьютерщиков и пользователей сети Интернет: глюки – нештатная работа аппаратуры, завис – сбой в работе компьютера, геймер – любитель компьютерных игр.
Первоначально сленгом называли жаргон неформальных молодёжных группировок, создававшийся на базе англоязычных слов, дающих возможность более краткого и ёмкого определения процессов, проходящих в молодёжной среде: скрезиться – сойти с ума, попасть в психиатрическую клинику, хайр – волосы, фейс – лицо, шузы – обувь, попса – популярная музыка.
«Своё» и «чужое» в русской речи
(иностранные слова)
«Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»
И.С. Тургенев (1818-1883)
В русском языке много иноязычных слов, которые уже давно стали «родными».
Название нового объекта или понятия часто просто заимствуется. Так, в XVII–XVIII веках после петровских реформ в язык хлынул поток европейских заимствований, в результате русский язык был значительно потеснён. Благодаря французам мы едим салаты, заправляя их всевозможными соусами, уплетаем десерты, гуляем по бульварам, носим колье, рассуждаем о стиле. От немцев нам достались галстуки, штиблеты, мундиры, туфли, брюки. Из тюркского пришли шашлык и карманы. Итальянцы подарили нам валюту. Изначально термин обозначал платёж по векселю, но с течением времени на первый план выступает другое значение – денежная единица или её стоимость.
Мы же, в свою очередь, научили Европу играть на балалайке, и есть блины.
Ещё Пётр I (1672-1725) требовал от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами.
В последнее время мы наблюдаем агрессивное вторжение иностранных слов и выражений в нашу жизнь. Новых слов и словечек появляется в нашем языке за год куда больше, чем за все предшествующие века. Бедная речь, лексическая не сочетаемость, нарушение стилистических норм в языке рекламы, СМИ, речи актёров в современных фильмах и сериалах… Но разве все эти дилеры, киллеры, риэлторы, дистрибьютеры и прочий словесный мусор, обновляют, обогащают язык?
Николай Семёнович Лесков (1831-1895) писал: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».
Бранные слова
По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался на третьем месте в мире, уступив лишь английскому и голландскому соответственно.
Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи отказались уточнить…
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни.
Как бороться с матом?
Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий.
Сейчас сквернословие в России по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.
В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает её как мелкое хулиганство. На матерщинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если он к тому же выказал неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей.
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Краткий словарь – справочник Давайте говорить правильно! Данное справочное пособие предназначено для самого широкого круга читателей и призвано помочь им избежать распространенных речевых ошибок. Словарь составлен по материалам Электронного лексического фонда русского языка с привлечением материалов, представленных в средствах массовой информации и на сайтах Интернета, с опорой на данные современных толковых и отраслевых словарей русского языка.
Говори и пиши правильно по-русски.
Авторы книги, специалисты в области слова, ведут разговор об умении владеть живым словом. Она содержит советы и рекомендации, многие из которых хорошо известны, однако не все они стали руководством к действию. Книга предназначена деловому человеку, государственному служащему, который должен строить свою речь так, чтобы она была понятной и убедительной. Также поможет воспитанию серьезного и ответственного отношения к русскому языку – государственному языку РФ.
Новый орфографический словарь русского языка.
В нем широко представлена самая распространенная лексика. Также в издании приведены слова из научной лексики, которые при написании могут вызвать затруднения. Словарь предназначен школьникам, студентам, преподавателям, а также всем, кто следит за правильным написанием слов русского языка.
Толковый словарь якутского языка.
Толковый словарь якутского языка с наибольшей полнотой охватывает лексику и фразеологию современного якутского литературного языка, распространенные диалектизмы, народную лексику, изобразительные слова разговорного языка, а также специфический фольклорный фонд. Предназначается всем, кто интересуется якутским языком.
Универсальный фразеологический словарь русского языка.
Настоящий словарь содержит свыше 6000 фразеологизмов. Каждый фразеологизм для лучшего понимания снабжен соответствующим примером из разговорной речи или художественной литературы. В последнем случае указывается автор произведения. Для учащихся школ, студентов и всех, кто изучает русский язык.
Словарь живых крылатых выражений русского языка.
Словарь представляет собой лексикографическое описание крылатых выражений с указанием их источников. Предназначен для широкого круга читателей – журналистов, редакторов, писателей, переводчиков, студентов и школьников. Словарь может быть хорошим помощником для читателей современной периодики.
Дейл Карнеги. Полный курс обучения приемам общения. Мосс, Дуглас.
В этой книге – все самые важные советы Дейла Карнеги, собранные в 33 урока. Но самое ценное здесь – отличные практические упражнения на отработку принципов Карнеги, подобранные так, чтобы алгоритмы успешного общения «встроились» в вашу речь, в ваше мышление, в ваше поведение. Также в книге вы найдете множество упражнений на пробуждение творческих способностей, повышение стрессоустойчивости, умение сохранять душевное равновесие в любых обстоятельствах. Полезная книга для тех, кто хочет не просто знать приемы успеха от Карнеги, а действительно научиться их применять!
Я говорю – меня слушают: Уроки практической риторики. Зверева Н.
Умение выступать публично необходимо каждому современному человеку. Мы презентуем себя преподавателю, сдавая экзамен, работодателю – во время интервью, сотрудникам в процессе работы, партнерам при заключении сделки. Говорить на публике нелегко, многие испытывают страх и неуверенность.
Эта книга для тех, кто хочет, чтобы их не только слушали, но и слышали.
Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное. Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира.
Паустовский К. Г.
Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга!